Dream CMS

закрыть

Заказ сайта

Пожалуйста, дайте нам как можно больше информации по предложенным вопросам, прежде чем мы приступим к обсуждению вашего проекта


Отправить

Главная страница / Статьи от студии Weltgroup

Адаптивный дизайн от студии Weltgroup

30 ноября -0001 г.

Целью адаптивного веб-дизайна является универсальность сайта для различных устройств. Для того, чтобы сайт удобно просматривался на устройствах с различным разрешением экрана, по технологии адаптивного веб-дизайна не нужно создавать отдельные версии веб-сайта для отдельных видов устройств. Один сайт может работать на смартфоне, планшете, ноутбуке или телевизоре. При этом набор данных может быть разным.

 

Приход технологии адаптивных сайтов полностью изменил процесс разработки. Если раньше макеты дизайна сдавались как один из этапов создания сайта и уходили дальше по производственной цепочке, то для создания адаптивного сайта необходимо плотное взаимодействие дизайнеров и разработчиков на большинстве этапов разработки.

 

Ключ к хорошему адаптивному дизайну — тщательное тестирование и опыт разработчиков. Есть несколько способов: на живых устройствах, на эмуляторах устройств и с помощью изменения ширины браузера. Но только на живом устройстве можно понять, насколько на самом деле приятно взаимодействовать c сайтом. 

 

Адаптивный дизайн мы сначала создаем для десктопа, а уже затем для других устройств по приоритету. Не стоит думать, что адаптивный дизайн закроет сразу все задачи и будет отлично работать на небольшом экране мобильного устройства. Для мобильной платформы кроме дизайна еще очень важен размер данных, проходящих через GPRS/EDGE/3G. Здесь необходимо максимально сократить объем.

 

Есть мнение, что в обозримом будущем нативные приложения на мобильных устройствах будут поглощены вебом. Одним из ключей к этому станет адаптивный дизайн. Оно объясняется тем, что создание сайта по технологии Responsive Web Design потребует от разработчиков проектирования всего 3-4 интерфейсов, в то время как для создания приложений для различных платформ потребуется создавать отдельное приложение под каждую из платформ.

 

Responsive Web Design — это особый ход мышления на всех этапах создания сайта. Адаптивный дизайн также требует дополнительных затрат на создание, тестирование и отладку. Многие разработчики вообще не предлагают создание адаптивных сайтов, а создают сайты так, как они научились несколько лет назад.

 

К нам в студию часто обращаются клиенты с просьбой сделать уже существующий сайт в адаптивный. К сожалению, в большинстве случаев мы вынуждены отказать и предложить другие варианты. Дело в том, что произвольный сайт нельзя просто взять и сделать адаптивным. Понимание того, что сайт будут использовать как на смартфонах, так и на широкоформатных телевизорах, должно присутствовать с самых ранних эскизов дизайна. Только так получится сайт, отлично работающий на всем спектре устройств и разрешений.

 

В настоящее время мы занимаемся созданием как классических, так и адаптивных сайтов. Не каждый клиент считает адаптивный сайт актуальным. Многие вообще путают резиновый сайт с адаптивным. Для некоторых важна более низкая стоимость. Адаптивный сайт по трудоемкости и затратам примерно в два раза более затратный как по времени, так и по стоимости.

 

В ближайшее время мы попробуем показать разницу в картинках. Картинки добавим в эту статью.

 

Если адаптивный дизайн актуален для вашего сайта, обращайтесь к нам:)